やっとこ写真を添えました。
穂高養生園にきて一ヶ月ちょっと経ちました。
日々濃厚でまだそれしか経っていないことに驚きます。。
ここでは、やりたいこと学びたいことがいっぱい。
何でもかんでもやろうとすると体も心もついていかないので
ゆっくり自分のペースで、じんわりと。
せっかくある意味スローでシンプルな生活を求めて来たのだから、
はやる気持ちはちょいと置いといて、どっしり成長していきたいな。
ある日のカフェ朝食。園内にある『木と人カフェ』で週に2回朝食を食べる日があります。
穂高養生園にきて一ヶ月ちょっと経ちました。
日々濃厚でまだそれしか経っていないことに驚きます。。
ここでは、やりたいこと学びたいことがいっぱい。
何でもかんでもやろうとすると体も心もついていかないので
ゆっくり自分のペースで、じんわりと。
せっかくある意味スローでシンプルな生活を求めて来たのだから、
はやる気持ちはちょいと置いといて、どっしり成長していきたいな。
本日のシェフはのりのり のりちゃん。のりちゃんは近年、長野の茅野に宿をオープンする予定!
のりちゃんのご飯ならみんな満足しちゃうよ。本当に楽しみ☆
・手づくり天然酵母の全粒粉パン レーズンパン 大根葉蒸しパン!
・ひじき、人参、春菊の和え物(養生園の畑で取れた春菊とレタス添え)
・サツマイモとキャベツの蒸しサラダ 味噌漬け豆腐ドレッシング(クリーミーで濃厚ドレ)
・たっぷりお野菜チリコーンカーン(絶品!!も一度食べたい)
・シンプルきのこスープ(お出汁が上品、きのこ全開)
雑草と、わらがシマシマになっているところの、わらの所に人参の種を蒔いてあります。
ひとつひとつ心がこもってます。。 ほんとにおいしんだ。
以下↓を追加して。。よくばりパンプレートに変身。
岐阜のパン屋さんのライ麦パン
シャロムヒュッテのスタッフの方が焼いてくれたレーズンパン
甘夏ピール入りのカンパーニュ
パン好きには朝からたまらない。うひうひプレート。
「下の畑」と呼ばれている、養生園から車で5分くらい下ったところにある畑。
自然農のやり方を始めて教えてもらった!
師匠はローラちゃんという、パーマカルチャーを学んできた新潟っ子。
人参の種はとってもいい匂いがした。
シマシマの向こうは、円形に草を刈ってビーツの種を蒔きました。その上にわらが被せてある。
わらは、カモフラージュ。鳥が種を食べないように。
それから、雑草が生えてこないようにと、土が乾燥しないように。
下の畑から見える有明山。いつもこの景色に癒される~
畑部 部長のQchan
0 件のコメント:
コメントを投稿